久々の更新ですがお米の食味値検査でうちのヒノヒカリが80ポイントが 出ました!

最終更新日 2014年11月2日 by やまふじ農園


昨日は、JA京都中央管内の農機展示会でした。 展示会にて、お米の食味値検査を昨年からしてもら えます。

昨年、肥料店経由で米卸しにて食味値検査しても らったら81ポイントだったんですが、その同じ玄米 を農機展示会にて食味値検査すると71ポイントとな
り、食味値とは、結構変動するのかと感じてまし た。

詳しい方に聞いたところ検査機器にもよるけど同じ 玄米が検査値で10ポイントもずれるのは考えてにく いとのことでした。

そこで、今年の農機展示会での食味値検査に再挑 戦。 検査結果は食味値80ポイント。

水分 15.4% タンパク質 6.6% アミロース値 18.9% 脂肪酸度 25ポイント

昨年の米卸しでの検査値と遜色ない値となりまし た。 よって一安心。

ちなみに品種は、ヒノヒカリです。

多分昨年は米卸しの食味値検査から帰ってきた玄米 をナイロン袋に入れたままそのまま数日放置という 雑に扱っていたのが、食味値が落ちた原因なのかも
しれません。

逆にあの程度の取り扱いで食味値が10ポイントも下 がるのであれば、玄米の取り扱いには注意を払わな ければ行けないと感じました。

タイトルとURLをコピーしました