最終更新日 2015年1月6日 by やまふじ農園
新年、1回目の収穫作業した。
まあまあでした。
何がまあまあかというと腐り具合。
腐りはほとんど確認できず。
新年の雪と寒さくらいではまだ腐らないでしょう。
形は、相変わらず丸い(笑)。
今日は、夕方、精米&色選を依頼してもらった一口の丸大根農家の方としゃべってました。
昨日出荷した丸大根の仕切りの値段聞いたら、今日の丸大根の最高値じゃないですか!
うらやましい!
今年は丸大根、形の良いのが少ないとか。
形の良い丸大根の作り方を講義してもらいました。
うちは丸大根は作ってないので、長大根とか、人参に応用出来そうな気がしました。
海老芋には応用出来る点があるかはちょっと検討がつきませんでした。
市場出しするなら丸大根も形の優劣がものを言うそうです。もちろん味もですが。
この点は海老芋も同じ。
肥料の量、タイミングで海老芋も味に違いとか出て来るんだろうか?と気になって来た。
来年は、海老芋も量を減らして形、質にこだわって行きたいと考えた新年早々でした。
一方で伏見大海老の研究は継続だ。