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乳白米が出るかどうか。。。

にこまるは、大丈夫。
きぬむすめは、どうなのか?出穂20日間の中盤で日平均気温27℃越えを数日あびている。どうなのか?

11月1日
結局、今年のお米は質、量ともに良かった。
昨年、散々だった、きぬむすめも今年はシラタも無く、綺麗なお米が収獲できた。

他の農家さんに聞いても、シラタは無く、量もそれなりにあって、くず米も少ないということだった。

少々の日照不足なら可。高温がながく続くのが良くないことが分かった。

 

 

ストレス解消と気分転換

台風14号も無事通り過ぎ、被害ゼロ。
さすが、台風の中心の左側というのは被害が少ないことを実感できた。
午前中、用事を済ませて昼からは、桃山御陵にいった。
ストレス解消と、稲刈り前の気分転換。
まえから、行こう行こうと思ってたが、ようやく行けた。
1時間ほど外周を歩く。
木々が覆い茂ってるので、ここだけ空気が違い、ひんやりする。
すっかりリフレッシュできた。

久しぶりのトノサマガエル

IMG_1670本日、畑を耕耘していると、トノサマガエルを発見!!
もう何年も見てない。
この前見たのは、十数年前か。
とにかく、姿を見た時は感動したので、思わず、写真を撮った。

子供のころは帰ると言えば、トノサマガエルだった。
田んぼにも普通にいたが、いつのころから見なくなった。

京都府では要注目種、環境省としては準絶滅危惧種となっていた。

光合成細菌10倍希釈培養挑戦。





電球を使っての培養が安定してうまく行ってるので、もっと効率を追ってみることにした。

現在2倍希釈で培養しているが、今回10倍希釈でやってみることにした。(6月20日)

7月4日。写真の通り10倍希釈でもちゃんと培養することができた。
培養開始から2週間経っているが、実際もっと早く完成した。
大体5日目位から劇的に変化し始め10日位で完成した。

続・光合成細菌培養

一度は、光合成細菌培養習得したと思ってたが、完成したはずのボトルをそのままにしてたら、次第に色が薄くなっていき、ついにグリーンウォーターになってしまった。

奥が深いというか、難しい。

再び、ネットで、光合成細菌を購入して、エビオス法で培養し始めたが、なかなか赤色が濃くならず、このままでは、再びグリーンウォーターへの道をたどるのか?

Youtubeにて室内での培養、蛍光灯?で培養するのが日光よりも良いという内容の動画をみて早速やってみた。

すると1週間で色が濃くなりはじめた。

そのご、太陽光での培養はやめ、LED電球での培養に切り替えたところ、比較的安定して赤色が濃くなるようになった。

500mlのペットボトルで培養した光合成細菌を1Lボトルに移し替え再培養。
その空の500mlペットボトルにエビオスと水道水を入れて電球の下に置いとくと、なんと!赤くなり始めた!!

電球培養凄いと思った瞬間であった。

 

光合成細菌ペットボトル