2024-05

お米

2024年の「マイコス米栽培」:昨年からの改善と進捗

マイコス菌を活用した新技術「マイコス米」の試験栽培記録。昨年の経験を踏まえた改善点や栽培方法の詳細を紹介します。
健康

手間を惜しむ消費者たち:サトイモとダイコンの価値を再発見し、精神的余裕を取り戻そう

現代の消費者は、手間のかかるサトイモやダイコンを避けがちです。しかし、これらの野菜に向き合うことで、精神的余裕や生活の潤いが得られます。スマホの時間を減らし、野菜と向き合うことで、より豊かで健康的な生活を送りましょう。
農作業日誌

2024 海老芋の植え付け日記

2024年の海老芋植え付けの様子を紹介します。効率的な作業手順や家族の協力、土の状態に対する注意点など、やまふじ農園での農作業の実践的な記録です。天候と共に歩む農業の一端をぜひご覧ください。
お米

5月2日:籾播きと家族の絆

機械トラブルから始まった籾播きですが、農協の方の支援と家族の協力で無事に終えることができました。作業のハプニングや子供たちの心強いサポート、機械管理の大切さを実感した一日を振り返ります。