最終更新日 2010年10月8日 by やまふじ農園
きのう出荷した海老芋は高値を期待してた俺にとって無惨な結果に終わった。
この時期にこれだけ澱粉質を蓄えた海老芋なんて存在しないのに。
試食もしたがこの時期としては繊維質も少なく澱粉質たっぷりの海老芋特有のねっとり、とろっとした食感。
旬の海老芋をなんら遜色ない美味しさだ。
それが10月上旬にあるだけでもすごいことなのに。
10月上旬にこれだけの澱粉質を蓄えるのは
普通の栽培方法では海老芋の生理的に無理なのだ。
常夏の国なら可能かもしれないが。
数年をかけて早出し海老芋の栽培方法を研究してきたので誠に残念。
市場での低評価。たったそれだけのことだが、栽培上の問題を自分の頭で考え克服してきただけに、涙が出てくる思いである。
この栽培で培った技術も封印だ。
残るは市場に頼らずこの早出し海老芋をアピールし売り出す方法はないか?
それともこの早出し海老芋栽培はやめるか。。。
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