いもぼう平野家本店さん用海老芋試掘。

最終更新日 2010年10月31日 by

101029_1737~0001.jpg

もう11月なので、いもぼうさんへの海老芋出荷を準備しなければならない。

今年は夏が暑すぎたので、海老芋も体力消耗が激しく、光合成で得られたでんぷんを芋に蓄えにくい状況だった。

なので芋の太りも良くない。

何株か試掘してみた。 やはり芋の太りは

良くない。 いもぼうさんに出荷できる大きさの海老芋が1株あたり700g程度だった。

なので1畝あたり70kgは確保できると思う。

想像してたよりは、案外あるんだなあという感想。

鮮度第一なのでいもぼうさんへは、根とずいきを切って土付きで納品。

市場出荷と違って磨き作業もしません。

磨き作業すると茶色の外皮が無くなるためです。

外皮は抗菌作用がありこれを取ってしまっては鮮度が、がた落ちです。

茶色の外皮は海老芋とっては大事な毛皮のコートなのです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました